Что учесть при замене радиатора зимой? - STEEL HOT
Расчет стоимости за 5 минут
+7 (495) 258 84 01 info@steel-hot.ru
icon
icon
ВАЖНО

Что учесть при замене радиатора зимой?

Что учесть при замене радиатора зимой?

Разумеется, если острой необходимости в замене радиатора нет, лучше всего перенести ее на позднюю весну, лето или раннюю осень. Однако, законодательство Российской Федерации не запрещает менять радиаторы отопления в квартирах и зимой (то есть в течение отопительного сезона), но с учетом того, что отопление в подъезде на время придется отключить, регламентирует длительность отключения.

В случае экстренной необходимости замены согласование будет быстрее и проще. Такой необходимостью считается протечка и тем более прорыв системы, когда батарея фонтанирует горячей водой. Коммунальные службы оперативно перекроют подачу тепла и вы сможете заменить радиатор.

YouTube player

Для штатной замены радиаторов вам потребуется:

  • разрешение управляющей компании или ТСЖ;
  • согласие жильцов подъезда.

Такая замена чаще всего требуется, если на старой батарее появились трещины и сколы краски, следы ржавчины, оголенные от краски участки. Это предвестники аварии, поэтому такую батарею следует заменить на прибор с цельным полимерным покрытием.

Также частой причиной смены радиаторов является снижение теплоотдачи. Такой диагноз можно поставить, если холодно только в одной квартире а в соседних, включая верхние и нижние этажи все нормально. Такая проблема может возникнуть при эксплуатации старых стальных пластинчатых радиаторов, особенно тех, которые оставили без замены после объединения комнаты или кухни с балконом или лоджией. В этом случае площадь помещения увеличивается и старый радиатор перестает справляться с прогревом.

Также основанием для замены радиатора является капитальный ремонт. Наиболее перспективной альтернативой всем типам старых радиаторов являются современные стальные трубчатые, их можно установить и подключить в течение одного дня. Они надежны и долговечны, просто монтируются, у них высокий КПД. Гарантия производителя на них — не менее 5 лет.

Сегодня монтаж радиаторов отопления производится с установкой байпаса и запорной арматуры и на трубу подачи теплоносителя, и на трубу отвода. Такой способ подразумевает, что отопление можно без проблем локально перекрыть и получать разрешение на эту процедуру у коммунальных служб не нужно. В этом случае отопительный прибор перестает принадлежать к общедомовому имуществу.

Если батарея старого образца, согласование замены потребует обращения в обслуживающую организацию. Процесс может занимать от нескольких недель до 2 месяцев. Сотрудники служб контролируют не только время отключения тепла, но и соответствие вновь устанавливаемого оборудования нормам технического регламента.

Наибольшую сложность представляет процесс переноса обогревательных приборов в другое место, так как это относится к перепланировке. Для этого потребуется:

– разрешение БТИ;
– оформление перепланировки в проектном бюро;
– разрешение от управляющей компании или ТСЖ;
– подача заявления в жилищную инспекцию через МФЦ;
– обращение в Роспотребнадзор и МЧС (в некоторых случаях).

Порядок действий при замене радиаторов отопления:

– собрать подписи с соседей о том, что они не возражают против замены радиатора;
– написать заявление в офисе УК с просьбой перекрыть отопление на стояке (если нет крана в квартире);
– получить карточку с техническими требованиями к новому радиатору от УК после рассмотрения заявления;
– купить радиатор, соответствующий этим требованиям;
– выполнить установку и ввод в эксплуатацию (допускается привлечение наемных работников), подписать акт приема-передачи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии